×
Наши услуги

Акции

  • выезд оценщика бесплатно по городу и области
  • постоянным клиентам скидка!
Форма обратной связи


Главная » Статьи » Профессиональная подготовка специалиста-такелажника

Профессиональная подготовка специалиста-такелажника

Такелажные работы высокой сложности могут выполнить только высококвалифицированные, хорошо подготовленные рабочие. В процессе работ наиболее часто приходится перемещать различные грузы с использованием грузоподъемных кранов и ручных подъемных приспособлений. Поэтому каждый рабочий должен в совершенстве знать их устройство, особенности и правила применения.

Умение принимать правильные решения являются необходимыми на любом этапе работ, поэтому очень важна качественная теоретическая подготовка, которая делится на несколько циклов среди которых:

- Устройство и правила эксплуатации грузоподъемных механизмов.

Изучается устройство ручных и электрических талей и лебедок, кран-балок, тельферов, домкратов и других приспособлений, применяемых для поднятия и перемещения грузов. Особое внимание уделяется обучению способов крепления, установки и сборки таких механизмов, правильному их выбору в зависимости от веса и габаритов груза, а также методике проверки их исправности и работоспособности.

- Строповка и крепление грузов.

Каждый такелажник должен иметь допуск и соответствующее удостоверение стропальщика. Для этого организуется курс теоретической подготовки, практическая отработка способов и методов строповки различных грузов и проверка знаний. Удостоверение стропальщика получают лица, успешно сдавшие теоретический экзамен и обладающие необходимыми практическими навыками. Кроме умения правильно закрепить груз, стропальщик должен уметь определить вес груза, центр его тяжести, знать характерные особенности различных грузов, привила их складирования, хранения и перевозки. Для обеспечения сохранности груза и безопасности перевозки, важно умение правильно и надежно закрепить груз на платформе. Такое умение приходит только в процессе выполнения крепежных работ под руководством опытного наставника в течение не одного года. Поэтому квалифицированный специалист-такелажник всегда востребован.

- Монтаж грузоподъемных механизмов.

При ведении работ внутри помещений или в других случаях, когда применение автокранов не возможно, бригадам такелажников приходится устанавливать временно монтируемые механизмы для поднятия и перемещения грузов. Такая работа требует максимальной слаженности и профессионализма от каждого члена бригады. Механизмы должны собираться в кратчайшие сроки с соблюдением всех технических требований и норм безопасности.

- Нормы и правила ОТ и ТБ.

Обработка грузов всегда связана с наличием опасных факторов, потому, прежде чем получить допуск к самостоятельной работе, каждый работник проходит обучение и аттестацию по вопросам ОТ и ТБ. Знание правил техники безопасности и умение безопасно выполнять производственные операции, постоянно контролируется службой охраны труда. Лица, систематически допускающие нарушение правил техники безопасности, от работы отстраняются и подвергаются внеочередной проверке знаний.

Существующий в нашей компании порядок практической подготовки специалистов-такелажников, предполагает передачу молодым специалистам знаний и опыта, а также обучение специальным приемам и методам выполнения тех или иных работ опытными наставниками и, конечно же, материальную заинтересованность в повышении своего профессионального уровня.