×
Наши услуги

Акции

  • выезд оценщика бесплатно по городу и области
  • постоянным клиентам скидка!
Форма обратной связи


Главная » Статьи » Стропальщик – кто это такой?

Стропальщик – кто это такой?

Стропальщик выполняет одну из важнейших и ответственных работ при такелаже – перемещение грузов каранами. Задача стропальщика – надежно закрепить груз на крановом крюке и, управляя действиями крановщика, уложить его на нужное место в заданном положении. Казалось бы, простая задача на самом деле требует наличия специальных знаний и практической подготовки.

Стать стропальщиком, можно только пройдя соответствующее обучение и аттестацию. Право выполнения работ дает удостоверение стропальщика, которое во время работы должно быть при себе. Доверять крепление грузов лицам, не имеющим квалификации и действующего удостоверения, категорически запрещено. Крановщик не имеет права начинать работу, не убедившись в наличии квалифицированного стропальщика.

Перед началом работы стропальщик обязан убедиться в исправности строп, гаков, соответствия их грузовых характеристик весу перемещаемого груза. Для этого ему необходимо в совершенстве знать нормы браковки канатов, требования к техническому состоянию тросов, чалок и гаков, нормы и правила безопасности при перемещении грузов кранами. Не правильно выбранный строп или не правильно закрепленный гак могут стать причиной не только порчи груза, но и серьезных увечий или даже гибели персонала.

Стропальщик должен в совершенстве владеть жестовыми сигналами при помощи, которых осуществляется руководство действиями крановщика. Не правильно поданный или не понятный (не однозначный) сигнал может вынудить крановщика к выполнению не правильного маневра грузом или стрелой. Последствия таких действий могут быть самыми трагическими.

В повседневной работе стропальщику приходится манипулировать тяжеловесными и крупногабаритными грузами, обеспечивая их укладку с высокой точностью. Такая работа требует умения определить центр тяжести груза, обеспечить его подъем и перемещение без раскачки и вращения, надежно закрепить стропы даже при отсутствии штатных строповочных приспособлений. Особой квалификации и опыта требует строповка и укладка грузов в условиях, когда крановщик не видит сам груз из-за каких либо препятствий. В такой ситуации крановщик действует, полагаясь только на сигналы стропальщика, от которого полностью зависит успех данной операции. Законодательно закреплено право стропальщика, не выполнять, чьи бы то ни было указания и распоряжения, противоречащие правилам ОТ и ТБ.

Наличие высококвалифицированных стропальщиков, позволяет безаварийно и безопасно выполнять самые сложные работы по подъему грузов в кратчайшие сроки с соблюдением всех действующих норм в сфере охраны труда и техники безопасности.